miércoles, 5 de febrero de 2014


NUTRICIÓN Y CANCER

Conocemos que alimentos debemos de dejar de tomar para casi todas las patologías ( hipertensión, diabetes...) pero no sabemos cuales son realmente los mas indicados para el tratamiento del cancer.
La alimentacion para prevenir el cancer es distinta a la alimentacion en el tratamiento del cancer.
Todos los datos que os voy a dar son con estudios contrastados y veraces. Internet a veces no es una fuente de información veraz y eso lleva a los pacientes a crear dudas o falsos mitos.
Espero poder ayudaros con este articulo.

ALIMENTACION COMO PREVENCION Y COMO TRATAMIENTO


Aproximadamente el 35-40 % de los casos de cáncer están relacionados con factores alimentarios.

Según la AECC :Asociación Española contra el Cáncer
32.000 muertes anuales por cáncer en España son debidas a una dieta inadecuada y al sedentarismo.


Entre 6.000 y 14.000 fallecimientos por cancer son consecuencia de la obesidad y el sobrepeso.




PORQUE SE PRODUCE EL CANCER???

Predisposición genética y  factores ambientales modificables como el tabaco el alcohol, sedentarismo, obesidad, exceso de azucares y grasas en la dieta, radiaciones...
En este vídeo podreis ver de forma amena y muy clara como se deterioran las celulas cancerigenas. Lo ha realizado Alejandro Carrasco Ruiz ingeniero químico, muchas gracias Alejandro!
http://www.youtube.com/watch?v=6pUTOiePzVc&feature=share

 Ya en 1977 el Fondo Internacional para la  investigación del Cancer junto con el  Instituto Americano para la investigación del Cancer, crean un informe  sobre Alimentos, Nutrición y Prevencion del Cancer, en me  basare para todo lo que voy a contaros.

NO HAY NINGUNA DIETA QUE GARANTICE EVITAR EL DESARROLLO DE UN CANCER, PERO SI PODEMOS REDUCIR EL RIESGO.

LA DIETA MEDITERRANEA ES LA MAS INDICADA Y LA UNICA CON EFECTOS
BENEFICIOSOS DEMOSTRADOS PARA EL CUERPO HUMANO
RECOMENDACIONES:
A DIARIO: cereales( pan arroz, pasta) verduras frutas, legumbres, aceite de oliva.
SEMANAL: lácteos desnatados, carnes, blancas, pescados, huevos.
MES: carnes rojas, dulces, embutidos.
AGUA como bebida principal

¿ Que pasa con las dietas vegetarianas??
Dietas vegetarianas:
Los estudios demuestran que dietas con una mayor restriccion calórica, con mayor consumo de verduras y hortalizas y menos consumo de carnes rojas y grasas tienen una menor incidencia de desarrollar cancer. Pero... HAY TEORÍAS QUE EXPLICAN  LOS POSIBLES EFECTOS ADVERSOS DE UN ALTO CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS: ANAFILOTOXINAS, PESTICIDAS, NITRATOS..
En fin , es complicado, comer o no comer mas o menos verduras?? pues creo que de todo moderado no puede ser perjudicial para nadie!! 

He intentado resumir y explicaros todos los alimentos con mayor controversia hoy día basandome en resultados contrastados del informe: Alimentos, Nutricion y Prevencion del cancer.

Las frutas y verduras reducen el riesgo de cáncer de boca, faringe, esófago, pulmón, estomago y recto...


BROCOLI: antioxidante , detiene el proceso de proliferación celular en etapas iniciales del cáncer de próstata, colon, mama, hígado , vejiga, leucemia...



SETAS: anticancerigeno, ya  se utilizaba en la medicina oriental, pero su efecto anticancerigeno se explica mas que por sus componentes, por su baja densidad calorica, con su consumo evita la obesidad.

TE VERDE: muy de moda, porque es diurético, y se supone que adelgaza; contiene polifenoles que son antioxidantes y anticancerigenos.
Pero los estudios no confirman estas propiedades atribuidas a este producto.


Desde 1996 hay estudios que relación el consumo de bebidas muy calientes o muy frías con el cancer esofagico, así que debemos tomar las bebidas templadas.





ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA: estudios demuestran que es potente ante el cáncer de mama.

TRIGO:la fibra del pan y de cereales integrales como el centeno, mejoran el transito intestinal y previenen cáncer de colon y recto.

CURCUMA: esta especie es uno de los ingredientes del curry amarillo.
Estudios de laboratorio demuestran como inhibe el crecimiento de un gran numero de tumores.

SOJA: las mujeres que viven  en países asiáticos presentan una menopausia mas tardía, menor índice de osteoporosis y menos incidencia de cáncer de mama. Pero  han demostrado que mujeres asiaticas viviendo en otro país y adoptando habitos de vida distintos, aun tomado soja , cambian la incidencia de cancer y adoptan el del nuevo habitat.
Con lo cual recomiendo tomar soja natural con moderación. y solo tomar preparados farmaceuticos con isoflavonas de soja cuando sea recomendado por un medico especialista.


ALOE VERA: hay estudios sobre el jugo de áloe vera puro para prevenir y atacar las fases incipientes del cáncer de pulmón y de páncreas.

SEGÚN LOS EXPERTOS LAS BEBIDAS LIGHT NO FAVORECEN EL DESARROLLO DE TUMORES


Lacteos y cancer: si o no??

Nuevas tendencias están en contra de tomar lacteos , pero no hay estudios concluyentes y fiables que demuestren relación alguna entre el cancer y el consumo moderado de lacteos.

Probioticos : efectos beneficiosos para todo el organismo, propiedades anticancerigenas.





Edulcorantes artificiales: ciclamato y sacarina.
Desde hace tiempo relacionamos los edulcorantes artificiales con un aumento del cancer, pero no hay estudios concluyentes que lo demuestren, y en EEUU lo retiraron de un producto por un estudio que hicieron relacionando el ciclamato con determinados tumores.
Relación con el cancer vesical ( estudios en ratas), pero no hay estudios experimentales concluyentes.

Siempre que no haya ninguna patología se debe tomar azucar o miel con moderación.


CONCLUSIONES

REALIZAR ACTIVIDAD FÍSICA DE MANERA REGULAR
NO FUMAR
LACTANCIA MATERNA
NO TOMAR ALCOHOL
REDUCIR LA INGESTA DE CARNES ROJAS
DIETA MEDITERRANEA (  rica en fruta, hortalizas y cereales integrales)



NUTRICION Y CANCER (National Cancer Institute) 

Cuando te diagnostican un cancer, necesitas aferrarte a algo...necesitas ayuda, pero no todo vale. Hay que saber informarse bien  y hacer caso a tu oncologo, que en normalmente nunca prohiben ningún tipo de alimientos, ya que en esta fase tan delicada lo mas importante es aportar al paciente la suficiente energía y proteínas para estar fuerte y poder afrontar bien el tratamiento.
La quimioterapia mata a las células cancerigenas, pero atonta a las células sanas. Para que esas células sanas, sigan fuertes, es necesario comer de todo  y variado y aportar sobre todo muchas proteínas y energía en tomas pequeñitas para no saturar al enfermo.

PROBLEMAS CAUSADOS POR LOS TRATAMIENTOS: estos son algunos de los efectos secundarios que pueden aparecer en el tratamiento del cancer, dependerán del tipo de tumor y del tratamiento los efectos secundarios a desarrollar:
Falta de apetito.
Cambios en el sabor y olor de la comida.
Estreñimiento.
Diarrea.
Boca seca.
Intolerancia a la lactosa.
Nauseas.

Vómitos.
Aumento o disminucion de peso.
CONSEJOS PARA AYUDARLES  MANTENERSE FUERTES:

  • Mantenga la boca limpia y enjuagar con productos especiales. Una buena higiene es esencial para mantener todas las piezas dentales en buen estado y poder comer bien.
  • Beber mucho liquido para evitar el estreñimiento y templado o un poco caliente en ayunas ayuda bastante.
  • Ejercicio físico moderado.
  • Evitar las bebidas con gas.
  • Comer en familia siempre que se pueda.
Ejemplos de alimentos que ayudan al aporte energético

  • Cereales calientes: crema de trigo, crema de arroz, avena) .
  • Batidos de frutas con leche con o sin lactosa y frutos secos.
  • Postres caseros.
  • Bebidas deportivas como Gatorade.
  • Tomar aguacates.
  • Fruta en almíbar

Como añadir proteínas a la dieta:
  • Añadir queso duro o semiduro a: tortillas, hamburguesas, guisados, postres.
  • Requesón.
  • Leche para hervir las verduras y después utilizar para  cocinar.
  • Leche en polvo instantánea sin grasa: guisos, dulces, salsas, tortillas...
  • Añadir huevos o claras en guisados, dulces...
  • Incluir triturados nueces, almendras y piñones.
  • Incluir legumbres y tofu
Consejos generales : alimentación y cáncer
  1. Prevenir la malnutrición, es lo mas importante
  2. Normopeso y mantenimiento de la masa  muscular.
  3. El paciente ha de comer siempre que  tenga hambre, sin esperar horas.
  4. Utilizar técnicas culinarias sencillas.
  5. Evitar condimentos irritantes.
  6. Evitar productos desnatados.
  7. Tomar bebidas enriquecidas.
  8. Suplementos dieteticos, siempre que el oncologo lo prescriba.
  9. Tomar alimentos preparados de pequeño volumen pero gran aporte energético como :                galletas maría con : membrillo y queso, margarina y cacao en polvo,nocilla, mermelada, miel.
He tratado de ayudaros con todo mi corazón, espero que os sirva.
bss

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