martes, 19 de noviembre de 2013

¿Puedes prevenir la diabetes mediante la alimentacion?

 


Muchos diabéticos tipo 2 consiguen controlar su enfermedad durante muchos años mediante la dieta y el ejercicio físico.
Está demostrado que los cambios en el estilo de vida , seguir una dieta sana, basada en la dieta mediterranea, controlar el peso y hacer ejercicio moderado reducen en mas de la mitad el riesgo de padecer diabetes.

Para saber si puedes ser diabético hay que estar atento a los siguientes indicadores:
  • predisposición genética( antecedentes familiares diabéticos)
  • tener cifras de glucosa en ayunas superiores a 110mg/dl en alguna analítica.
  • haber sufrido diabetes gestacional.
  • haber dado a luz hijos con un peso superior a 4,5kg.  
  • estar obeso.         
  • llevar vida sedentaria.



¿Qué medidas podemos tomar para controlar la diabetes tipo 2?:
  1. Limitar la ingesta de Hidratos de carbono  de absorción rápida:( dulces, azucares, bollería..)
  2. Control adecuado de la ingesta de Hidratos de carbono de absorción lenta( pastas, legumbres, arroz) la dieta de un diabético debe de estar personalizada y programada por un especialista.
  3. Tomar alimentos ricos en fibra: la fibra retarda la absorción de glucosa y disminuye la absorción del colesterol y evita el estreñimiento. ( cereales integrales, arroz integral, fruta con la piel...)
  4. Evitar el alcohol porque es hipoglucemiante.
  5. Mantener regularidad en el horario de las comidas.
  6. Ejecicio físico moderado. 
  7. Perder el exceso de peso de forma gradual, así se producirá un ajuste metabolico y además sera mas fácil de mantener esa perdida a largo plazo.( Lo ideal es perder 0.5kg a la semana)
  8. Evitar el consumo de grasas saturadas ( lácteos enteros, embutidos, productos enlatados con aceites vegetales..)


Hace años la dieta de los diabéticos era muy estricta ya que se reducida casi al completo la ingesta de Hidratos de carbono, y la dieta era muy difícil de  mantener, era mas rica en grasas y proteínas.
Hoy día sabemos que el diabético puede comer de todo en cantidades moderadas y pautadas por un especialista.


Alimentos a evitar o moderar su consumo :
  • lácteos enteros y quesos cremosos o fundidos
  • carnes grasas( pato, productos de caza, cordero , ganso, hamburguesas..)
  • pasteleria, bolleria...

  • frutos secos, aguacates, coco, dátiles, pasas..
  • vísceras
  • mantequillas, margarinas, tocinos.
  • cereales bañados en miel.
  • abuso de productos de dieticos, que llevan mayor cantidad de grasas saturadas.
 Os dejo un enlace de la Sociedad Española de Endocrinologia y Nutricion:
http://ow.ly/qVe5o
 y otro de Antena 3 , para que veais la relacion que existe entre la obesidad y la diabeteshttp://ow.ly/qVdXm

Si me quieres oir hablar sobre diabetes pincha en este enlace:http://www.ivoox.com/de-buena-manana-jorge-gonzalez-audios-mp3_rf_2556623_1.html
bss.

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